domingo, 25 de septiembre de 2011

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-LOS TLC NEXO ENTRE GLOBALIZACION Y DESIGUALDAD
-¿Qué % del cerebro humano se usa?
-CME X1.9 del SOL, Satélite Espacial muy especial,   Neutrino Veloz, Extirpación de Idolatrías y Operación Montaña desde Denver, EEUU.

-DEPRESION Y AMARANTO


-LOS TLC NEXO ENTRE GLOBALIZACION Y DESIGUALDAD



Publicado: 24 sep 2011 | 06:02 MSK

"Los tratados de libre comercio representan uno de los nexos más evidentes entre la globalización y el aumento de la desigualdad". Así lo ha afirmado el premio Nobel de Economía, Joseph Stiglitz.
Según él, los pactos comerciales están enfocados a liberar el flujo de mercancías dejando sin aranceles a los productos, pero estos convenios impiden la libertad en la circulación de trabajadores y provocan la reducción del coste de mano de obra.
Así mismo, ha señalado que "algunos países que realizan este tipo de acuerdos quieren favorecerse". Sería, según él, el caso de EE. UU. que ha subsidiado a sus productores de algodón, desplazando productos de otras naciones.
Por su parte el periodista Ramón Jimeno opina que "los tratados de libre comercio se llevan a cabo por las élites del gobierno que en general no conocen las necesidades de las pequeñas empresas, y se ven perjudicadas así, al no poder competir con las grandes multinacionales".

¿Qué % del cerebro humano se usa?

Hay cosas que creemos saber, pero resulta que lo que tenemos es información equivocada. Hay otras que sabemos, pero no en detalle.
La revista BBC Focus responde las preguntas de sus curiosos lectores.

¿Qué porcentaje del cerebro humano se usa?

Cerebro
¡Todo! Cada neurona en el cerebro está continuamente activa, así esté funcionando despacio.
Las neuronas que dejan de responder, mueren.
Sin embargo, mucha gente parece creer que sólo usamos una parte de nuestro cerebro.
Es extraordinario que ese mito persista cuando ha sido refutado tantas veces.
Hay muchas historias sobre el origen de ese mito: que los primeros electroencefalogramas sólo podían detectar un pequeño porcentaje de la actividad del cerebro, o que los investigadores de principios del siglo XX sólo podían encontrar funciones para un 10% del cerebro.
Alternativamente, podría haber salido de una especulación más sensata de que sólo usamos parte del potencial del cerebro.
Potencial es algo difícil de medir, o siquiera conceptualizar.
¿Qué podría cada uno de nosotros hacer potencialmente dados todos los posibles estímulos, entrenamientos, superalimentos, etc.?
Todo lo que podemos decir con seguridad es que todos probablemente "podríamos hacerlo mejor", pero no porque necesitemos encontrar pedazos de nuestro cerebro en desuso.
Esos no existen.

¿De dónde vienen las fobias?

Fobia
Algunas son formas exageradas de temores que han evolucionado y que todos compartimos. Por ejemplo, los humanos -así como algunos monos- le tienen un miedo natural a las culebras, arañas y ratas, lo que desde el punto de vista biológico tiene sentido.
Esos miedos naturales pueden ser reforzados o no, dependiendo de la manera en la que nuestros padres responden a esos desencadenantes.
El mismo tipo de aprendizaje emocional sucede en otras especies en las que los infantes observan y aprenden de las reacciones de sus padres frente al mundo.
El hecho de que una fobia le parezca irracional incluso a la persona que la sufre no hace que desaparezca.
Otras fobias surgen de eventos, como ser perseguido por una gaviota o quedarse atrapado en un espacio pequeño, pero en muchos casos el origen no es obvio y son difíciles de explicar.
A menudo pueden mejorarse con el tratamiento adecuado.

¿Por qué es bueno comer hígado?

No lo es, especialmente. Los beneficios nutritivos que se le atribuyen al hígado, como a los de los bordes del pan y la cáscara de la manzana, tienen más que ver con mantener baja la cuenta del mercado que con mantener sus mejillas rosadas.
El hígado es una muy buena fuente de hierro, pero hay muchas otras.
Además, hay razones por las cuales comer hígado es malo.
El hígado es una planta de procesado de químicos para el cuerpo y algunas toxinas se pueden acumular en él, como la dioxina y el cadmio.
Generalmente los niveles no son tan altos como para que sea necesario cortar completamente al hígado de la dieta, si a uno le gusta el sabor, pero no hay necesidad de obligarse a comerlo.

¿Por qué es malo comer azúcar?

Azúcar
El azúcar tiene muchas calorías en muy poco espacio y eso causa obesidad.
Además, se absorbe muy rápido, lo hace que suba el azúcar en la sangre. El páncreas responde con la hormona insulina, que hace que el azúcar se convierta en reservas.
Pero con demasiado azúcar, el páncreas produce tanta insulina que el resto del cuerpo eventualmente deja de responder, y eso se llama diabetes tipo 2.

¿Cuánta sal hay en el cuerpo?

Menos del 1% de la masa del cuerpo es cloruro de sodio, unos 100 gramos del peso normal de un adulto.
Aunque el consumo en exceso ha sido vinculado con la alta presión vascular y el cáncer en el estómago, la sal es una parte vital de la química del cuerpo y juega un papel clave en muchas funciones, desde la calidad de la sangre hasta la transmisión de señales nerviosas.

CME X1.9 del SOL, Satélite Espacial muy especial, Neutrino Veloz, Extirpación de Idolatrías y Operación Montaña desde Denver, EEUU.

Bien estimado lector, ya pasada la paranoica fiebre de la caída del satélite UARS (clic para ver) y el lugar donde impactaría el mundo retorna hoy a su curso original, y es que NASAmediante una publicación oficial confirmó que habría caído a tierra entre las 11:23pm de Viernes 23 de Septiembre y la 1:09am del Sábado 24 de Septiembre (2011) al norte del Océano Pacífico, fuera de las costas oeste de EEUU. probablemente en cirtos lugares deAlberta en Canadá (clic para ver), algunas fuentes incluso se han disparado con la tendenciosa idea de que el cometa Elenin habría sido elresponsable de la caída de éstesatélite (clic para ver), lo cierto es que aún No queda muy clarala razón porque NASA cambió deliberadamente la órbita delUARS para que cayera a Tierra (clic para ver). Hasta el momento NOhay reportes de daños excepto por éstas imágenes que compartimos con Ud.(!).
Observa el Video:

Bien, más allá de las bromas sólo debemos adicionar que los únicos aquí verdaderamente afectadosbien podrían ser las ballenas del pacífico norte, delfines y otras formas de vida marina debido a la contaminación del impacto...pero claro! ¿A quién le importan? (!!) Le adelantamos que venimos ya trabajando en una próxima investigación sobre los delfines, su importancia y lo más que más nos va a interesar...¿Acaso podrían ser criaturas extraterrestres?, muy pronto en NPE, (veTwitter), ahora volvamos a nuestras noticias. El Sol, vuelve a sorprendernos ésta mañana sabatina con una CME tipo X1.9emitida desde la sunspot 1302desde el limbo este del Sol (clic para ver), región que ha crecido significativamente y se pondrá frente a nosotros en los próximos días (clic para ver), si bien es ciertoNO impactará directamente con la Tierra se esperan Sí importantes disturbios geomagnéticos. Esté Ud. muy atento con ésta región. Bien, la noticia que sin duda aún ha venido resonando muchísimo en distintos círculos académicos y de interés y que compartimos en su momento es la que vino del CERN sobre sunueva partícula que viajaría más rápida que la propia luz(clic para ver), bueno, al respecto y sin entrar en física subatómica ni detalles científicos que pueden terminar por confurdirlo a Ud. es necesario primeramente que comprenda algo, ésta nueva partícula que el CERN denominaNEUTRINO (y que posee masa) es en verdad LUZ ..... una nueva forma de LUZ (protón), (¿Luz que viaja más rápida que la luz?!!!¿Ok?, entonces, No es la primera vez que Ud. escucha éste término, REITERADAS veces le hemos compartido que el SOL y el Universo nos envían distintos tipos de NEUTRINOS que aún No conocemos bien como se comportan en laTierra, éstos son los denominados Rayos Cósmicos, bueno, es necesario que Ud. sepa además que antes que pensar que Albert Einstein se equivocó el CERN y otras organizaciones académicas deben llevar a cabo sus propios análisis para validar ésta información (clic para ver), es así pues que podría resultar que se confirme, atención con ésto, que la GRAVEDADNo tan sólo jala sino que también EMPUJA ....¿Comprende Ud. el significadode ésto? (recomendamos leer éste post del 2010 clic para ver), lo cierto es que la Teoría de Albert Einstein NUNCA fué concluída, ésto NO demuestra que se habría equivocado sino queestaba alcanzando conclusiones a las que hoy se arriban de otras formas .... Magia de ayer = Ciencia de hoy. Bien, cambiando el tema, roca perdida de la Lunahallada entre las pertenencias de Bill Clinton (clic para ver) y una persona que afirma haber sido atacada por un duende o gnomo violento en Argentina(clic para ver)(!!!) bueno, vamos a ponernos serios ahora ....... para aquellos amantes de la conspiración, tal como diéramos a conocer desde nuestro Facebook éste 23 de Septiembre(2011) se llevó a cabo un Simulacro y Ejercicio de Emergencia en Denver EEUU. llamado Mountain Operation, Operación Montaña, (lugar donde se encuentra el masónico Aerpuerto de Denver) lo curioso de éste simulacro es que NUNCA antes se había llevado un ejercicio de éstas proporciones que simularon un ataque terrorista a gran escala y una estado de emergencia general que incluyó al propio presidente Obama, el simulacro incolucró 81 agencias distintas hasta en 10 lugares diferentes que tuvieron ruidos, humo, armas simuladas, exlosiones, vehículos de emergencia etc. (clic para ver), la media informó de ésta manera.
Observa el Video:

Curioso resulta saber que se escoja Denver, lugar para el ejercicio que será donde el presidente Obamaestará le próximo 27 de Septiembre(2011) tal como dimos a conocer hace unos dias atrás (clic para ver), fecha del temido pues "próximo alineamiento" del cometa Elenin .... bien, un detalle más, en ésteAerpuerto en Denver, salpicado depinturas y decoraciones tremendamente extrañas, representativas y simbólicas existe una imagen que queremos compartir con Ud.
Observa la Imagen (clic en la imagen para agrandar):

Llama aquí nuestra atención el escenario, selva, pánico, deseperanza, fuego y en medio un felino muerto. "Otorongo" se le refiere en la cultura moderna (jaguar sudamericano) pero su nombre andino es UTURUNKU(clic para ver), figura tremendamente importante en las culturas andinas ancestralesy comunmente representadas en distintos templos sagrados muy relacionadas con la sabiduría antigua (clic para ver), ahora, si vemos que en las selvas comunmente llamada, montaña, del Perú desde los últimos mesesvienen siendo asesinados sin piedad chamanes, curanderos, médicos vegetalistas y guardianes de culturas ancestrales con plenaimpunidad (clic para ver) podemos pues afirmar HOY que continúa la Extirpación de Idolatrías y de terminar de borrar todo ese saber ancestral, tal como se representa en el cuadro del Aeropuerto de Denver, lugar del simulacro de emergencia, llamado "Operación Montaña"(clic para ver) y próximo destino deObama (?!) ¿Porqué querer borrar lo que queda de ésta valiosísima y vital información?,¿Porqué ahora?. Bueno, sobre elElenin que más le podemos agregar estimado lector, sólo que ya cada vez más medios le ponen paños fríos a la paranoia que cual caída del satélite vieneinfectando todos los sites el internet (clic para ver), (ojo que de éste satélite caído podremos vislumbrar lo que se viene en la media con el Eleniny el 2012) lo verdaderamenteasqueroso del asunto es que aquellos tremedistas y apocalípticos difusores luego brillan por su ausencia una vez pasada la tormenta (recordemos el caso del Harold Camping (clic para ver) o el OVNI Gallego (clic para ver) solo por mencionar algunos) como sea desde NPE nos vemos obligados lamentablemente a seguir con las información de éste tema debido a la cantidad de mensajes y mails cuestionando sobre éste tema en particular, incluso hoy investigadores muy serios han emitido interesantes comunicados aclaratorios como es el caso deRenato Longato quien nos envía éste video que Ud. debe ver.
Observa el Video:

Antes de cerrar el post sólo comunicarle que nos encontramos muy satisfechos de dar a conocer públicamente que nuestra investigaciónde: ¿Porqué desaparecen las Abejas? (clic para ver) será dada a conocer muy pronto desde la cadena televisivaTelemundo NBC a todo losEEUU. y 34 países más, éxito que compartimos con Ud. estimado lector en la tarea activista de difusión para una Nueva Conciencia.
Lo comentamos en:
Facebook NPE Oficial:

Amaranto: Bebida prehispánica para la depresión

Investigadores mexicanos elaboraron una bebida a base de amaranto, una semilla prehispánica con alto contenido en proteínas, calcio, hierro y fósforo, que puede ayudar a combatir la depresión gracias a sus propiedades estimulantes.
Esta bebida, que está en proceso de ser patentada, está elaborada sólo con la semilla del amaranto y no contiene ni colorantes ni otros aditivos, informó la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Según Manuel Soriano, científico del Instituto de Química de la UNAM, el amaranto contiene un aminoácido aromático que actúa como un estimulante del cerebro y puede ser beneficioso para las personas que sufran depresiones.
El amaranto está presente en la dieta de los mexicanos que lo consumen como un dulce, popularmente llamado “alegría”, y también se producen pastas para sopas y ensaladas a partir de la semilla.
Además, esta bebida “de sabor agradable” es recomendable para pacientes con algún tipo de desorden metabólico, problemas de osteoporosis y dolores musculares.
Sin embargo, los científicos denuncian que la producción de amaranto en México no ha tenido el apoyo que requiere tanto en la asesoría técnica para el cultivo como en toda la cadena productiva.(Fin)
EL AMARANTO: Origen, beneficios, cultivo
Ideal en anemias y desnutrición, es un alimento rico en hierro, proteínas, vitaminas y minerales; a tener en cuenta también en la osteoporosis, ya que contiene calcio y magnesio.
Las hojas tienen más hierro que las espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C, asì como Hierro, Calcio y Magnesio. Algunos especialistas advierten que si usamos el Amaranto como verdura hemos de hervirlo ya que, sobre todo en terrenos con poco agua, las hojas pueden contener altos niveles de oxalatos y nitratos.
Tiene un alto nivel de proteínas, que va del 15 al 18 %. Mientras que el contenido de proteínas de maíz, trigo y arroz mejorados genéticamente oscila de 10 a 13 por ciento, el de amaranto sin mejoramiento ex profeso varía de 15 a 18 por ciento y la calidad es francamente mejor. La calidad del contenido proteínico mayoritario puede compararse en varios parámetros a la de la proteína de la leche, la caseína, que se considera nutricionalmente la proteína por excelencia; la principal proteína en el amaranto, descubierta y bautizada como amarantina (aunque se debió haberla llamado irapuatina) es superior nutricional y funcionalmente a cualquier otra proteína vegetal conocida hasta ahora.
Pero además, lo interesante es su buen equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho de que contenga lisina que es un aminoácido esencial en la alimentación humana y que no suele encontrarse (o en poca cantidad) en la mayoría de los cereales. Los niveles de lisina son superiores a los de todos los cereales
Contiene entre un 5 y 8% de grasas saludables. Destaca la presencia de Escualeno, un tipo de grasa que hasta ahora se obtenía especialmente de tiburones y ballenas. El aceite de amaranto es de buena calidad y el contenido superior al de maíz, cereal que se emplea comercialmente como fuente de aceite; contiene altos niveles de ácido linoleico, ácido graso esencial precursor de prostaglandinas cuya función es análoga a la de las hormonas. El aceite no tiene colesterol y las semillas prácticamente no tienen factores antinutricionales tan frecuentes en leguminosas como soja.
Su cantidad de almidón va entre el 50 y 60% de su peso. Existen materiales de amaranto que tienen almidón ceroso, es decir, rico en amilopectina que le da un comportamiento especial para usarse como ingrediente alimentario; la fuente industrial actual es maíz mejorado genéticamente para ello. La industria alimentaria está estudiando sus características ya que parece ser que puede ser un buen espesante.
Es una planta con mucho futuro, dado que aparte de su interés nutricional también se puede aprovechar en la elaboración de cosméticos, colorantes e incluso plásticos biodegradables.
Algunos detalles a tener en cuenta para su cultivo:
El amaranto es una alternativa de cultivo muy interesante por diversos motivos: Hay una gran demanda en el mercado y sus precios lo hacen un cultivo rentable. Se adapta a diferentes tipos de suelos y climas y soporta muy bien la escasez de agua; las hojas se pueden consumir incluso antes de recolectar las semillas. Así nos podemos alimentar nosotros y nuestros animales. Por supuesto todo lo que quede después de la cosecha se aprovecha también para los animales.
Hasta ahora no había experiencia para cultivarlo de forma mecanizada ya que tradicionalmente se ha hecho a mano y en terrenos pequeños. Es una planta con una gran tendencia a hibridarse con malezas y otras especies similares. Conviene obtener, pues, semillas muy seleccionadas para intentar que sean lo más puras posibles.
Productos de amaranto
Un negocio que hasta los antiguos dioses recomendarían 
Por Nancy García
Las antiguas culturas ubicadas en el territorio mexicano consideraban al maíz como regalo de los dioses; mientras que el amaranto era deleite exclusivo de las deidades, sólo degustado por las clases privilegiadas. En la actualidad ya sin su velo ritual, el amaranto se muestra como un alimento con diversas ventajas que bien pueden aprovecharse y convertirse en oportunidades de negocios muy apetitosas.
El origen
El amaranto es una planta que pertenece a la familia de las amarantáceas; según evidencias arqueológicas se cree que es originario de Puebla, México. Se ha cultivado desde Arizona y Nuevo México en Estados Unidos, hasta Perú y Bolivia. Su nombre significa vida eterna debido a que crece en tierra poco fértil y con una mínima cantidad de agua también porque una sola planta puede producir cerca de un millón de semillas, y sin ser gramíneas, pueden conservar sus propiedades por más de 40 años. En México se cultiva en los estados de Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Distrito Federal y el Estado de México.
Tiene un alto valor nutritivo debido a la cantidad y calidad de sus proteínas; cuenta con el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de un 60 a 80 por ciento más que el trigo. De igual manera posee el doble de lisina (un aminoácido proteico) que el trigo y el triple que el maíz. Es rico en fibra dietética, calcio, hierro, almidón amilopectinado, metionina, vitamina C y complejo B; grasas poliinsaturadas y es bajo en gluten.
Por su elevado nivel nutrimental, desde 1979 la Academia de Ciencias de los Estados Unidos de Norte América (NAS, por sus siglas en inglés) y la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) determinaron al amaranto como uno de los cultivos en el mundo con un elevado potencial para su explotación económica y nutricional a gran escala. Así mismo, lo calificaron como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano.

Oportunidades a explotar
La calidad de proteína del amaranto y su perfil de aminoácidos esenciales permite la elaboración a gran escala de una diversa gama de productos con excelentes relación costo-beneficio.
Benito Manríquez de Lara, presidente del Grupo Nutrisol, explica: “En los últimos años se ha ampliado su mercado de consumo en países industrializados como Estados Unidos, Japón y Alemania”. Con excepción de México, el consumo de alimentos procesados con amaranto ha sido principalmente en el ramo naturista. Sin embargo, se ha constatado la presencia creciente de productos elaborados con amaranto destinados al mercado masivo.
“El amaranto, asegura Manríquez, tiene una serie de aplicaciones análogas al de los cultivos básicos, principalmente del maíz, que van desde dulces artesanales, granola, harinas integrales, frituras, panificados, pastas; hasta productos más sofisticados como aceites comestibles, papillas para bebés, concentrados proteicos, barras energéticas, y alimentos nutracéuticos especiales para enfermos diabéticos o con cáncer.”
Las galletas y panes adicionados con harina de amaranto son un alimento hipoalergénico para los que padecen intolerancia al gluten, y no pueden consumir panificados a base de harina de trigo. Sólo en Europa hay más de diez millones de personas con este padecimiento; dato que permite dimensionar la potencialidad de estos productos en el mercado.
Un negocio recomendable es la explotación del amaranto reventado, el cual se puede vender como cereal. Sólo se requiere un sencillo molino casero para fabricar la harina de amaranto o para preparar galletas, pan integral, pastas, atoles, mazapanes y frituras semejantes a las que se realizan con maíz.
Para explotar cualquiera de estas vetas es importante contar con un reventador de amaranto industrial que puede conseguirse en Instituciones como la Universidad Autónoma de Chapingo, la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México o con el Grupo Nutrisol.
Los precios del reventador va de 40 mil a 50 mil pesos (US$4,210 a US$5,260), con capacidad para 15 kilos.

Alimento para muchos
El amaranto reventado o cereal de amaranto tiene diversas aplicaciones. Existe una demanda creciente tanto en el nicho naturista como para el consumo general. Existen empresas e instituciones públicas y privadas que han comenzado a incluir los productos derivados de amaranto para sus planes de apoyo social. Por ejemplo, el Programa Progresa (ahora llamado Contigo) y los DIF estatales.
El amaranto reventado puede venderse desde presentaciones al menudeo de 100, 250, 500 gramos y por kilo, o bien en costales para su comercio a granel.
Planta de ganancias
El amaranto, además de ser un alimento completo con un gran potencial para su comercialización, tiene otras vertientes que podrás explotar como oportunidad de negocio.
Esta hermosa planta puede alcanzar más de metro y medio de altura. Según las variedades puede presentar diferentes tonalidades que van desde rojos intensos, verdes o dorados. Como oportunidad de negocio en este sentido la recomendación es comprar la planta completa para procesarla y venderla como naturaleza muerta al final. Puedes comercializarla en el mercado con un precio de $20 cada una. Pero la opción de sólo comercializar la planta es una buena idea. En este renglón lo más conveniente será asociarte con los productores para contar con un mejor precio.
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inicio

Origenes y antecedentes
En las épocas precolombinas, hace más de 500 años, una semilla conocida como Huautli, actualmente amaranto o alegría, era uno de los alimentos básicos en América, casi tan importante como el maíz y el frijol.
Su cultivo se remonta a más de siete mil años. Algunos autores afirman que los Mayas serían los primeros en cultivarlo y que luego poco a poco lo fueron haciendo Aztecas e Incas. El Amaranto, la Quínoa y el maíz eran consideradas plantas sagradas y los españoles prohibieron su cultivo, ya que veían con malos ojos que las utilizaran en rituales (De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento).
Miles de hectáreas de tierras aztecas, incas y de otras culturas, se encontraban cultivadas con estas hermosas plantas altas y rojizas; 17 provincias mandaban -al igual que maíz, frijoles, calabazas y chiles- más de 20,000 toneladas de sus granos a la antigua Tenochtitlán (hoy la Ciudad de México), en tributo anual al emperador azteca Moctezuma.
El amaranto se entrelazaba con los rituales: en varias fechas del calendario religioso las mujeres aztecas molían la semilla, la mezclaban con miel y formaban figuras de víboras, aves, montañas, venados y dioses, para ser comidas en las ceremonias, en los grandes templos o en pequeñas reuniones familiares
El maíz y el frijol (nativos de nuestro continente) se convirtieron en dos de los cultivos principales que alimentan al mundo, mientras que el amaranto pasó a la oscuridad. La conquista española terminó con su uso como un artículo de primera necesidad en América, porque aparentemente su utilización en los rituales espantó a los conquistadores españoles, y con el colapso de las culturas indias después de la conquista, el amaranto cayó en el olvido. Su cultivo cayó en desuso y solamente sobrevivió en América en pequeñas áreas de cultivo esparcidas en zonas montañosas de México y los Andes.
La diseminación de este alimento altamente nutritivo en la agricultura mundial tuvo que esperar a su “descubrimiento” por la ciencia del siglo xx. Hoy en día el cultivo de amaranto está tomando un gran auge, ya que se están redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de producirse en países tradicionales como México, Perú o Bolivia ya hay otros que se han puesto manos a la obra como China, Estados Unidos o la India. El Lejano Oriente es donde más ha sido utilizado.
El amaranto tiene grano; el cual una vez limpio y seco puede ser guardado durante muchos años. Este grano, forma parte del grupo de cereales; con características nutricionales muy valiosas, tiene un alto contenido de proteína mayor que el de otros cereales como el maíz y el trigo; es rico en hidratos de carbono; contiene poca grasa y es rico en fósforo, calcio, potasio y magnesio.
En la actualidad es aprovechada casi toda la planta del amaranto: los tallos tiernos se consumen como verdura y sus hojas se guisan; pero la parte más utilizada es la semilla, ingrediente básico en incontables alimentos, principalmente la típica “alegría”, que hasta hoy es elaborada con un proceso similar al que se usaba en tiempos de Moctezuma.
El amaranto es un vegetal con un muy alto valor nutritivo por su alto contenido de proteínas, aminoácidos y minerales. Se siembra en muy baja escala, y por ello los investigadores no han desarrollado un material genético que pueda ser calificado como variedad. Es una hierba anual productora de pequeñas semillas en abundancia. Estas semillas tienen propiedades particulares que, aún no siendo gramíneas, se pueden conservar por tiempo prolongado sin que pierdan sus propiedades.
Una de sus principales propiedades es que revienta en condiciones muy calientes y se convierte en una palomita cerealera, con muy alto contenido nutritivo, con 15 a 18 % de proteína y presencia de lisina y metionina, alto contenido de fibra, calcio, hierro y vitaminas A y C. Además es una planta muy adaptable a condiciones de crecimiento muy limitadas en agua y nutrientes minerales. Resiste mucho el calor extremo.
Se puede usar la hoja fresca y seca, el grano seco molido, el grano seco reventado y muchas combinaciones como mezclador alimenticio. Tradicionalmente se prepara para palanquetas llamadas alegría fina con miel de abeja y ordinaria con piloncillo (chancaca o azùcar de caña). No es panificable por la ausencia de gluten, pero se puede anexar a la harina de trigo para panificación y repostería, y con maíz y soya para tortillería.
Con amaranto se preparan atoles, papillas y mazapanes. Estos productos de amaranto se siguen mejorando por combinaciones de harinas, para aportar alimentos de alto contenido nutritivo y gustativo, dirigido a la nutrición de niños, desde muy temprana edad. Ha sido considerado por la Organización Mundial de la Salud como uno de los alimentos recomendados para el futuro, y la NASA lo incluye como un alimento para un futuro lejano.
Actualmente la mayoría de la población mundial recibe el grueso de sus requerimientos proteicos y calorías de 20 especies vegetales únicamente, en especial de los cereales como el trigo, el arroz, el mijo y el sorgo; tubérculos como la papa, el camote y la cassava; leguminosas como el frijol, el cacahuate y la soya, y otros alimentos, como la caña de azúcar, el betabel y el plátano.
Conscientes de la conveniencia imperiosa de diversificar la base alimentaria tanto en una escala global como a nivel individual, la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos realizó un estudio extensivo para precisar los cultivos óptimos para su desarrollo y diseminación. El resultado, publicado en 1975 en un estudio titulado “Plantas tropicales subexplotadas con valor económico prometedor”, seleccionó al amaranto dentro de los 36 cultivos más prometedores del mundo, determinando que el amaranto es un buen alimento de origen vegetal para consumo humano
Desde entonces se han realizado exhaustivas investigaciones sobre el amaranto, confirmando su enorme potencial como alimento de alta calidad.
El grano de amaranto, al igual que la quínoa, es considerado como un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.
El amaranto se puede emplear en muchos platillos como sopas (grano y harina), pasteles, galletas, panes (harina, grano entero, grano reventado), cereal para el desayuno (entero, reventado o germinado y molido).
El objetivo principal de llevar a su mesa productos elaborados con amaranto o mezclados con él es el de dar un mejor valor nutritivo a los alimentos, a un costo muy económico, mejorando así el estado de salud de la población.